Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

процесс (при обработке информации)

  • 1 процесс (при обработке информации)

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > процесс (при обработке информации)

  • 2 сервер

    1. server

     

    сервер
    Функциональное устройство, предоставляющее услуги рабочим станциям, персональным компьютерам или другим функциональным устройствам.
    [РД 01.120.00-КТН-228-06]

    сервер
    Компьютер или приложение, предоставляющие услуги, ресурсы или данные клиентскому приложению или компьютеру.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Основы клиент-серверных технологий

    Сейчас мы хотим уточнить, что же такое сервер, какие функции он выполняет и какие вообще бывают серверы. Если речь идет о сервере, невольно всплывает в памяти понятие клиента. Все потому, что эти два понятия неразрывно связаны. Объединяет их компьютерная архитектура клиент-сервер. Обычно, когда говорят «сервер», имеют в виду сервер в архитектуре клиент-сервер, а когда говорят «клиент» – имеют в виду клиент в этой же архитектуре. Так что же это за архитектура? Суть ее в том, чтобы разделить функции между двумя подсистемами: клиентом, который отправляет запрос на выполнение каких-либо действий, и сервером, который выполняет этот запрос. Взаимодействие между клиентом и сервером происходит посредством стандартных специальных протоколов, таких как TCP/IP и z39.50. На самом деле протоколов очень много, они различаются по уровням. Мы рассмотрим только протокол прикладного уровня HTTP (чуть позднее), поскольку для решения наших программистских задач нужен только он. А пока вернемся к клиент-серверной архитектуре и разберемся, что же такое клиент и что такое сервер.

    Сервер представляет собой набор программ, которые контролируют выполнение различных процессов. Соответственно, этот набор программ установлен на каком-то компьютере. Часто компьютер, на котором установлен сервер, и называют сервером. Основная функция компьютера-сервера – по запросу клиента запустить какой-либо определенный процесс и отправить клиенту результаты его работы.

    Клиентом называют любой процесс, который пользуется услугами сервера. Клиентом может быть как пользователь, так и программа. Основная задача клиента – выполнение приложения и осуществление связи с сервером, когда этого требует приложение. То есть клиент должен предоставлять пользователю интерфейс для работы с приложением, реализовывать логику его работы и при необходимости отправлять задания серверу.

    Взаимодействие между клиентом и сервером начинается по инициативе клиента. Клиент запрашивает вид обслуживания, устанавливает сеанс, получает нужные ему результаты и сообщает об окончании работы.

    Услугами одного сервера чаще всего пользуется несколько клиентов одновременно. Поэтому каждый сервер должен иметь достаточно большую производительность и обеспечивать безопасность данных.

    Логичнее всего устанавливать сервер на компьютере, входящем в какую-либо сеть, локальную или глобальную. Однако можно устанавливать сервер и на отдельно стоящий компьютер (тогда он будет являться одновременно и клиентом и сервером).

    [ Источник]

    Существует множество типов серверов. Вот лишь некоторые из них.

    • Видеосервер. Такой сервер специально приспособлен к обработке изображений, хранению видеоматериалов, видеоигр и т.п. В связи с этим компьютер, на котором установлен видеосервер, должен иметь высокую производительность и большую память.
    • Поисковый сервер предназначен для поиска информации в Internet.
    • Почтовый сервер предоставляет услуги в ответ на запросы, присланные по электронной почте.
    • Сервер WWW предназначен для работы в Internet.
    • Сервер баз данных выполняет обработку запросов к базам данных.
    • Сервер защиты данных предназначен для обеспечения безопасности данных (содержит, например, средства для идентификации паролей).
    • Сервер приложений предназначен для выполнения прикладных процессов. С одной стороны взаимодействует с клиентами, получая задания, а с другой – работает с базами данных, подбирая необходимые для обработки данные.
    • Сервер удаленного доступа обеспечивает коллективный удаленный доступ к данным.
    • Файловый сервер обеспечивает функционирование распределенных ресурсов, предоставляет услуги поиска, хранения, архивирования данных и возможность одновременного доступа к ним нескольких пользователей.

    Обычно на компьютере-сервере работает сразу несколько программ-серверов. Одна занимается электронной почтой, другая распределением файлов, третья предоставляет web-страницы.

    Тематики

    EN

    2.60 сервер (server): Процессор, предоставляющий услуги одному или более другому процессору.

    Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10032-2007: Эталонная модель управления данными

    3.66 сервер (server): Компьютер, действующий как поставщик некоторых услуг, таких как обработка коммуникаций, обеспечение интерфейса с системой хранения файлов или печатное устройство.

    Источник: ГОСТ Р ИСО/ТО 13569-2007: Финансовые услуги. Рекомендации по информационной безопасности

    3.66 сервер (server): Компьютер, действующий как поставщик некоторых услуг, таких как обработка коммуникаций, обеспечение интерфейса с системой хранения файлов или печатное устройство.

    Источник: ГОСТ Р ИСО ТО 13569-2007: Финансовые услуги. Рекомендации по информационной безопасности

    3.1.29 сервер (server): Программный объект, экспортирующий ресурс имеющихся данных. Программный объект устанавливается на физическое устройство. Компьютер, подключенный к сети и предоставляющий услуги другим устройствам, работающим в этой сети.

    Источник: ГОСТ Р 53531-2009: Телевидение вещательное цифровое. Требования к защите информации от несанкционированного доступа в сетях кабельного и наземного телевизионного вещания. Основные параметры. Технические требования оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > сервер

  • 3 экономическая информация

    1. economic information

     

    экономическая информация
    Информация об общественных процессах производства, обмена, распределения, накопления и потребления материальных и иных благ. Это те сведения, знания, которые извлекаются из экономических данных. Иначе говоря, данные сами по себе, пока они не представляют ценности для решения какой-либо задачи, не являются информацией. По назначению в процессе управления общественным производством Э.и. подразделяется на управляющую и осведомляющую (например, учетно-статистическую). Управляющая информация состоит из решений, доводимых до сведения исполнителей, — либо в форме прямых приказов, плановых заданий (т.е. «директивно-адресных показателей«), либо в форме экономических и моральных стимулов, мотивирующих поведение исполнителей (объектов управления). Осведомляющая информация (прежде всего воплощенная в отчетных показателях) выполняет в экономической системе функцию обратной связи: это сведения о результатах выполнения решений, о состоянии управляемого объекта и т.д., с учетом которых принимаются новые решения, т.е. осуществляется дальнейший процесс управления. В зависимости от возможности использования и ценности информации для принятия управленческого решения, она подразделяется на полезную, избыточную и ложную. Полезная характеризуется достоверностью, полнотой, своевременностью, доступностью для обработки. Ложная возникает при ошибках в сборе, обработке и передаче данных. См. также Избыточная информация. По степени обработки и месту в информационном процессе Э.и. можно подразделить на первичную и производную. Первичная — это как бы сырье в процессе переработки информации: она добывается путем непосредственного наблюдения, регистрации происходящих событий, т.е. прямого сбора и восприятия данных. Производная же — продукт той или иной ее переработки. Э.и. подразделяется также на постоянную, условно-постоянную и переменную. Однако это разделение носит условный характер; например, для предприятий нормы расхода материалов представляют собой условно-постоянную информацию, а для вышестоящего органа, планирующего производство на перспективу — это информация переменная. Система Э.и. в стране охватывает как управляющую информацию (плановую и нормативную), так и осведомляющую: оперативный производственный учет, бухгалтерский учет, банковскую информацию, статистику. В экономике обращаются миллиарды экономических показателей. Задача каждого органа управления, любой системы управления, включая автоматизированные, заключается в том, чтобы извлечь из этих показателей максимум полезной Э.и. для принятия решений. В заключение заметим, что в управлении народным хозяйством и его элементами (фирмами) применяется не только Э.и., но и общественно-политическая, научно-техническая и другие виды информации.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > экономическая информация

  • 4 комплексное обследование «дью дилидженс»

    1. due diligence

     

    комплексное обследование «дью дилидженс»
    Термин (в переводе с английского — «должная достоверность»), широко применяемый в мировой практике в связи с подготовкой и осуществлением компаниями различных крупных трансакций (напр., сделки по поглощению, первоначальный выпуск акций на открытый рынок). Аналитический процесс, предпринимаемый при подготовке инвестиционного решения: исследование потенциальным инвестором (физическим или юридическим лицом) или нанятыми им аналитиками в целях выявления и оценки желательности, стоимости и возможностей вложения средств в избранный объект. Обследование состоит в выполнении определенных работ по сбору, обработке и анализу разнообразной информации, зависящей от целей и характера трансакции. Наибольший объем работ обычно связан с проведением надлежащей проверки всех документов о финансово‑хозяйственной деятельности компаний на предмет определения их достоверности и полноты. Как правило, для подобных работ компании привлекают независимых профессиональных консультантов.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > комплексное обследование «дью дилидженс»

  • 5 формат JPEG

    1. JPEG
    2. Joint Photographic Experts Group

     

    формат JPEG
    объединенная группа экспертов по машинной обработке фотографических изображений

    Алгоритм сжатия неподвижных видеоизображений на основе алгоритма DCT с коэффициентом сжатия более 25:1.
    Разработан группой JPEG. Характеризуется заметной потерей качества изображения.
    Комитет ISO и ITU, разработавший одноименные алгоритм сжатия неподвижного изображения и формат хранения данных, сжатых с помощью него. Каждый кадр изображения упаковывается и передается отдельно. Величина сжатия определяется настраиваемым коэффициентом качества (Q-фактором), который изменяется в пределах от 1 (максимальное сжатие) до 100 (минимальное сжатие). Обеспечивает компрессию с потерей качества изображения. Сжатое изображение не является столь же четким, как оригинал. JPEG может иметь как аппаратную, так и программную реализацию. Алгоритм заключается в следующем: изображение делится на матрицу мелких точек, каждая другая точка, не попавшая в матрицу, игнорируется. Сетка делится на блоки 8х8 точек. Алгоритм рассчитывает среднее по блоку, после чего блок может быть удален. При восстановлении этот процесс идет в обратном порядке.
    Второй по популярности графический формат для использования в Internet. Для хранения использует метод сжатия с потерей информации, благодаря чему позволяет достигать фантастических уровней сжатия. Применяется в основном для хранения высококачественных фотографий [http://www.webxpert.ru/slovar.html].
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > формат JPEG

См. также в других словарях:

  • процесс (при обработке информации) — — [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] Тематики электросвязь, основные понятия EN process (in a data processing system) …   Справочник технического переводчика

  • процесс — 4.25 процесс (process): Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. [ИСО 9000:2005] Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ИНФОРМАЦИИ НАКОПЛЕНИЕ И ПОИСК — Информация является одной из основных потребностей современного человека; она нужна для работы, путешествий, приобретения товаров, принятия решений, выполнения школьных заданий, заботы о здоровье и многочисленных других видов деятельности.… …   Энциклопедия Кольера

  • Технологический процесс — (Process) Определение технологического процесса, типы технологического процесса Определение технологического процесса, типы технологического процесса, правила процесса Содержание Содержание Определение . Понятие технологического процесса Основные …   Энциклопедия инвестора

  • ГОСТ 19781-90: Обеспечение систем обработки информации программное. Термины и определения — Терминология ГОСТ 19781 90: Обеспечение систем обработки информации программное. Термины и определения оригинал документа: 9. Абсолютная программа Non relocatable program Программа на машинном языке, выполнение которой зависит от ее… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Технологический процесс — (ТП), сокр. техпроцесс  это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата. Технологический процесс  это часть производственного… …   Википедия

  • ГОСТ 15971-90: Системы обработки информации. Термины и определения — Терминология ГОСТ 15971 90: Системы обработки информации. Термины и определения оригинал документа: 55. Автоматизированное проектирование Computer aided design По ГОСТ 22487 Определения термина из разных документов: Автоматизированное… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МАССИВ ИНФОРМАЦИИ — совокупность взаимосвязанных сведений, данных, подлежащих совместной обработке. М. и. формируется из одной или более записей набора данных, характеризующих определ. объект или процесс. Данные, принадлежащие к одному М. и., записываются по общим… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • массив информации — массив информации, совокупность взаимосвязанных сведений, данных, подлежащих совместной обработке. М. и. формируется из одной или более записей — набора данных, характеризующих определенный объект или процесс. Данные, принадлежащие к одному… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОСТ Р 53114-2008: Защита информации. Обеспечение информационной безопасности в организации. Основные термины и определения — Терминология ГОСТ Р 53114 2008: Защита информации. Обеспечение информационной безопасности в организации. Основные термины и определения оригинал документа: 3.1.19 автоматизированная система в защищенном исполнении ; АС в защищенном исполнении:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Судебный процесс над «Бхагавад-гитой как она есть» — …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»